Новости
 
ООО «Научно-производственное предприятие «ОПЫТ»

зарегистрировано в Российской Федерации.

18 октября 2024 года – второй день рождения

«Научно-производственного предприятия «ОПЫТ».

    В 1991 году, в Луганске, создано Научно-производственное малое совместное предприятия «ОПЫТ». В числе достижений предприятия – приборы и системы, основанные на новых технологиях радиационного контроля. Системы гамма-видения, разработанные и изготовленные специалистами предприятия, использовались в качестве антитеррористических систем, средств дистанционного контроля ядерного оружия, визуализации гамма-поля при радиационных авариях. Приборы и системы прошли Государственные испытания и метрологическую аттестацию. Гамма-визор «Мультиплекс» и дозиметры использовались в Чернобыльской зоне отчуждения. Новые технические решения защищены свидетельствами на изобретения и патентами.
    33-х летний ОПЫТ разработок и внедрения приборов и систем отныне послужат интеллектуальной базой для развития НПП «ОПЫТ» в Российской Федерации.




Индикатор-сигнализатор гамма-излучения “Октава” – реализация принципиально-нового подхода к методу поиска и локализации источников гамма-излучения.

    Новизна метода заключается в звуковой и световой индикации изменяющегося поля гамма-излучения с выделением тенденции – на повышение или понижения МЭД. Таким образом, кроме текущего уровня гамма-излучения, мы получаем информацию о направлении движения – к источнику или от него. Индикаторы тенденции «Тепло-холодно» работают в широком диапазоне МЭД, срабатывают только на статистически-значимые события и освобождают оператора от установки/подстройки порогов срабатывания при изменении фонового (или текущего) значения МЭД.

Краткие технические характеристики

•  Диапазон индикации мощности эквивалентной дозы гамма-излучения от 0,01 до 19,99 мкЗв/ч.
•  Рабочий диапазон энергий гамма-излучения 0,05...3 МэВ.
•  Время установления рабочего режима - 15 сек.
•  Время реакции на аномалию 1… 3 сек.
•  Время установления показаний 10 сек.
•  Материал детектора – NaI(Tl) от Ø18x40 до Ø30x70 (в зависимости от модификации).
•  Чувствительность – от 200 до 800 с-1/мкЗв/ч (по Cs-137).
•  Время непрерывной работы в режиме ожидания от встроенных аккумуляторов - не менее 50 час. Предусмотрена звуковая и визуальная индикация разряда. При исчерпании ресурса заряда, прибор автоматически выключается.
•  Время полного заряда аккумулятора - не более 12 час.
•  Масса прибора – от 0,97 кг до 2 кг (в зависимости от модификации).
•  Диапазон рабочих температур от -20 до +40oС.
•  Степень защиты оболочки индикатора – IP62.
•  Тип звуковой сигнализации – музыкальная, с повышением тона, громкости и частоты тактирования при приближении к источнику излучения.

 Видео



Результаты работ по созданию технических средств для радиационно-экологических исследований водоемов

    Система для радиационно-экологических исследований водоемов «RadScout mk.3» существенно доработана:

  • заменена плавучая платформа – повышено водоизмещение и скорость;
  • установлен интеллектуальный датчик глубины, скорости и температуры воды.

    По данным датчика глубины и GPS–координатам, в реальном масштабе времени, строится батиметрическая карта водоема и на экран компьютера выводится 3D модель рельефа дна. Эта информация облегчает выбор точек подводной гамма-спектрометрии.



Результаты работ по созданию технических средств для радиационно-экологических исследований водоемов

    Новый прибор называется «RadScout mk.3» - надводный робот для радиационного обследования и картографирования. RadScout mk.3 проводит измерения на поверхности, в глубине воды и на дне водоема, причем измеряется не только МЭД, но и спектр гамма-излучения.
    Обработка спектра гамма-излучения позволяет идентифицировать и вычислить активность радионуклидов в грунте и донных отложениях водоемов.

    RadScout mk.3 представляет собой автономную радиоуправляемую систему телеметрии с автоматической привязкой результатов к GPS – координатам.



Результаты испытаний системы RadScout mk.3 с погружным детектором

    Для исследований были выбраны 2 озера: «самое чистое» в Киевской области – «Голубое озеро» (близ села Подгорцы, Обуховский район) и относительно-грязное (в смысле отложений радионуклидов) - озеро близ села Млачевка (Полесский район Киевской области Украины). В результате измерений получены данные об удельной активности цезия-137 в грунте на дне этих озер:

  • «Голубое озеро» - 15 Бк/кг (время измерения - 1600 сек)
  • Озеро близ села Млачевка - от 327 до 900 Бк/кг (время измерения - 300 сек)
    Сравнение полученных результатов со сведениями о загрязнении Киевской области радиоактивным цезием-137 показывает хорошую сходимость данных.


На карте – результаты измерения удельной активности цезия-137 в грунте на дне озера близ села Млачевка (Полесский район Киевской области Украины)



Результаты испытаний новой системы спутникового мониторинга для обеспечения безопасности при транспортировке радиационно-опасных и ядерных материалов

    Опытный образец системы «RAD-GPS», разработанной в НПМСП «ОПЫТ», состоит из детектора гамма и бета-излучения и телематического GPS-контроллера. Данные измерений от блока детектирования поступают на вход GPS-контроллера, обрабатываются и, вместе с другими данными телеметрии и навигации, передаются на сервер системы мониторинга по каналу GPRS.

    Ниже приведен фрагмент карты с результатами первых испытаний системы «RAD-GPS».

    Для испытаний принят сценарий утери ИИИ при транспортировке на улицах Киева.
    Детектор гамма и бета-излучения был размещен на борту автомобиля на некотором расстоянии от контрольного источника Ra-226, при котором скорость счета составляла 30 шт./с. При небольшом смещении контрольного источника, относительно детектора, скорость счета изменилась (возросла до 40 шт./с). В момент времени 09:10:51 источник «был утерян» (отдален от детектора). Место на карте, где это произошло, отмечен маркером и в этом месте трек меняет свой цвет (с красного на синий). Результаты испытаний новой системы спутникового мониторинга перевозок радиационно-опасных и ядерных материалов «RAD-GPS» подтвердили высокую эффективность применения современных технологий и программного обеспечения при создании новых средств радиационного контроля. Подробнее – в разделе «Системы»: «Испытания системы «RAD-GPS».



Краткое сообщение об испытаниях плавучей системы «RadScout mk.3» в зоне отчуждения ЧАЭС.
    Система для обследования радиационно-загрязненных акваторий «RadScout mk.3» представляет собой компактную плавучую радиоуправляемую платформу с установленной на борту системой телеметрии. Система «RadScout mk.3», благодаря своим уникальным весогабаритным характеристикам, может быть использована в условиях, где применение обычных плавсредств или пешеходной гамма-съемки невозможно.
    Как это работает? Микроконтроллер принимает данные от блока детектирования гамма-излучения, GPS – модуля и АЦП. Сформированные пакеты данных телеметрии передаются по каналу Bluetooth. Программное обеспечение на компьютере принимает данные, обрабатывает их и отображает в цифровом и графическом формате. На ранее загруженной карте, по ходу движения плавучей платформы, прорисовываются точки траектории и метки, цвет которых зависит от скорости счета. Одновременно полученные данные сохраняются в файл.

    В процессе испытаний система RadScout mk.3 в реальном масштабе времени собрала и записала данные о плотности потока гамма-излучения. В ходе натурных испытаний системы «RadScout mk.3» были выполнены все задачи и подтверждены технические характеристики аппаратуры.
    Подробнее – в разделе «Системы»: «Отчет об испытаниях в зоне ЧАЭС»


Испытания портативной системы радиационного картирования «РАДКАР» в зоне отчуждения ЧАЭС.
    Система предназначена для сбора информации об уровне гамма-излучения на местности с автоматической привязкой её к географическим координатам в ходе автомобильной и пешеходной гамма-съемки. В составе системы: дозиметр, компьютер класса «нетбук», GPS-приемник. Дозиметр и GPS-приемник закреплены на крыше автомобиля, к правому рейлингу.
    Гамма-съемка велась непрерывно, при движении автомобиля и при остановках. В процессе движения по маршруту, программа записала данные измерений и отразила их на карте в виде трека. В контрольных точках (на остановках) установлены «флажки»

    Часть маршрута по территории г. Припять была преодолена пешим порядком. Общая длина маршрута составила 50 км. Если учесть, что система «РАДКАР» производит измерения каждую секунду, то получится, что за это время получено порядка 10 тысяч результатов измерений. Все они сохранены в памяти компьютера с привязкой к карте местности. GPS-приемник нового поколения обеспечивает высокую точность привязки текущих координат к карте местности или космическим снимкам. Полученные результаты подтверждают высокую производительность системы радиационного картирования «РАДКАР».
    Система «РАДКАР» представляет собой изделие, готовое к эксплуатации. Метрологические характеристики прибора подтверждены в ходе Государственной метрологической аттестации.
    Подробнее – разделе «Системы»: «Радкар» и «Отчет об испытаниях в зоне ЧАЭС»


Радиоактивное загрязнение востока Украины увеличилось в 5…10 раз. Как оценить опасность?
    Считается, что восток Украины и, в частности, Луганская область в малой степени пострадали от аварии на ЧАЭС. Действительно, загрязнение земель восточного региона в сотни раз ниже, чем в зоне отчуждения.
    Но если сравнить этот показатель с доаварийным периодом, то получается, что загрязнение Цезием-137 увеличилось в 5…10 раз.
    Лаборатория радиационного контроля НПМСП "ОПЫТ" проводит радиационно-экологические исследования с 1995 года. Результаты измерений удельной активности грунтов по цезию-137 в Луганской области лежат в широком диапазоне - от 10 до 1500 Бк/кг. Типичным уровнем загрязнения является величина от 30 до 500 Бк/кг. В чем опасность такого загрязнения?
    С точки зрения внешнего облучения прибавка к естественному гамма-фону незначительна. Опасность заключается в миграциях Цезия-137 и Стронция-90 по цепочке: грунт-растения-пища-человек. Концентрация этих радионуклидов в грунте не однородна. В пределах одного земельного участка содержание Цезия-137 изменяется в десятки раз.
    Величина накопления радионуклидов в растениях зависит от следующих основных показателей: [1]
       1) свойств радионуклидов и форм нахождения их в почве;
       2) физико-химических параметров почвы;
       3) биологических особенностей растений;
       4) агротехники возделывания;
       5) погодно-климатических условий

    Единственный способ, обеспечивающий безопасность при употреблении растительной пищи, выращенной на территории, загрязненной в результате аварии на Чернобыльской АЭС - проведение радиационного контроля, а точнее - гамма-спектрометрического анализа этих продуктов.

 



Модернизация системы радиационного контроля "ИНТЕР-1М" - чувствительность еще выше!
    Радиационный портальный монитор "ИНТЕР-1М" является воплощением новейших технологий выявления радиационных загрязнений грузов и транспортных средств. Отличительной особенностью системы "ИНТЕР-1М" является наличие спектрометрического тракта измерения, что позволяет проводить идентификацию обнаруженных радионуклидов и реализовать высокочувствительный алгоритм выявления цезия-137 и других радионуклидов. В модификации системы "ИНТЕР-1М" 2014 года выпуска удалось улучшить чувствительность за счет применения датчиков расстояния до контролируемого объекта.
    Как это работает? Находясь в зоне контроля, транспортное средство и груз экранируют естественный радиационный фон. Чем ближе груз к детектору, тем заметнее эффект снижения показаний. Датчик измеряет расстояние до груза и система автоматически снижает порог срабатывания, увеличивая вероятность обнаружения радиационного загрязнения. Это правило действует для всех алгоритмов, в том числе для наиболее эффективного - анализа спектрометрической информации. При малой удельной активности радионуклидов в грузах другие алгоритмы не эффективны.
    Новая модификация системы "ИНТЕР-1М" установлена и введена в эксплуатацию для входного контроля лесоматериалов на электростанции в пригороде Иванкова Киевской области.

 



Новая технология радиационного мониторинга, разработанная в НПМСП "ОПЫТ"
    Развитие микропроцессорной техники и сетевых технологий открывают принципиально-новые возможности децентрализованного радиационного контроля. На рубеже 2013 и 2014 годов в НПМСП "ОПЫТ" были разработаны и испытаны новые средства непрерывного радиационного мониторинга с передачей результатов по локальным сетям и сети ИНТЕРНЕТ.
    Упрощенный алгоритм работы выглядит так:
    • выносной детектор (сцинтиллятор или счетчики Гейгера-Мюллера) преобразует гамма-излучение в электрический сигнал, который поступает в микропроцессорный блок обработки данных,
    • блок обработки данных проводит обработку результатов измерения и отправляет данные на сервер в сети ИНТЕРНЕТ.
    • данные о радиационном фоне отображаются на интерактивной карте мира. При нажатии на маркер с текущими показаниями МЭД под картой появится график архивных данных.
    • просмотреть данные на сайте https://нпп-опыт.рф и на сайте проекта "Народный мониторинг" http://narodmon.ru/?id=1547 могут все, кто имеет доступ к сети ИНТЕРНЕТ.
    От Вас не требуется никаких серверов или постоянно-работающих компьютеров! Необходимо только подключение к сети ИНТЕРНЕТ. Если нет проводного Интернета, можно использовать 3G или GPRS. Все оборудование работает полностью автоматически - накапливает данные о гамма-фоне и передает их в сеть ИНТЕРНЕТ. При обрывах соединения или выключении-включении питания работа восстанавливается без вмешательства оператора.
    Все это уже работает - посмотрите на нашем сайте https://нпп-опыт.рф. Мы планируем расширить географию размещения точек наблюдения. Возможна интеграция карты и графиков с Вашими интернет-сайтами. Присоединяйтесь!





Полезная информация

Мифы и реальная опасность радиоактивности.
 Я знаю 5 наиболее распространенных мифов "о радиации", а вы?
Миф 1. Кругом все плохо - радиация "зашкаливает", власти все скрывают, а СМИ - врут.
Миф 2. Вся радиация - из Чернобыля, а теперь еще и Фукусима.
Миф 3. Облучился - стал импотентом.
Миф 4. Радиация - заразна (передается от облученного здоровому).
Миф 5. Водка - лекарство от радиации.
 Радиофобия (боязнь различных источников радиации) возникла не случайно, и большая часть людей считает эту боязнь вполне обоснованной. Слишком много примеров радиационных аварий, информацию о которых скрывали или занижали риски облучения.
Как же справиться с этим страхом? ...
Как правильно выбрать прибор
• Чем отличается профессиональный дозиметр от бытового?
• Какие характеристики дозиметров - ключевые?
• Как выбрать дозиметр?
В статье изложены основы учета ключевых характеристик приборов и систем для принятия решения о возможности их использования при радиационном контроле...
Коротко о радоне
     С 2001 года, в результате проведенных обследований четырехсот помещений в дошкольных детских учреждениях, школах, и лечебно-оздоровительных учреждениях, находящихся в радоноопасных регионах Луганской области, установлено, что в большей части помещений (62%) ЭРОА радона-222 в воздухе превышает уровень действий, установленный НРБУ-97.


Контакты:

E-mail: mpopyt@yandex.ru
mpopyt@gmail.com
Web: https://нпп-опыт.рф
Skype: opyt.narod
Тел: +7 989 7144878
+7 985 5744070
Директор: Махнёв Игорь Александрович.
 © 2024 НПП "ОПЫТ".